MartinLifkaPhotography-Weingut Humer-ML8_0576

Über uns

 Humer2013-WL_209-p

Unser Weingut liegt an den südöstlichen Hängen und Ausläufern des Manhartsberges im südwestlichen Weinviertel, ungefähr 50km von Wien. Großen Einfluss auf den Wein übt – neben dem Klima – der typische Boden dieses Gebietes aus. Löss, Sand und Lehm, manchmal sogar Urgestein sorgen für eine eigenständige, charakteristische Typizität.

Als Familienbetrieb ist unser Weingut seit zwei Generationen die Lebensgrundlage. Manuel, der älteste Sohn, ist bereits im elterlichen Betrieb tätig, unterstützt durch sein Mitwirken und bringt aufgrund seiner Schulausbildung, die dem Betrieb zugutekommt, innovative Ideen ein.

Unser Bemühen gilt neben der Sortenvielfalt der verlässlichen Qualität. Seit 1996 führen Margit und Andreas Humer den Betrieb.

An erster Stelle steht die Traube, deren Qualität maßgeblich das Ergebnis bestimmt. Durch die Kombination von traditionellem Wissen und Erfahrung mit moderner Kellereitechnik werden sortentypische Lagenweine und kräftige Jahrgangsweine gekeltert.

Auf 21 Hektar Weingärten, unter sorgfältiger Pflege und bewusstem Verzicht auf Quantität, ­verleihen wir unseren Weinen den unverwechselbaren Ausdruck und Charakter. Vater und Sohn teilen die Begeisterung des Kelterns und sind leidenschaftlich bei der Entstehung der Jahrgänge präsent. Ihr Hauptaugenmerk liegt auf der Vinifizierung eleganter Weine, die sowohl über Klarheit, Struktur und Finesse verfügen, aber auch Charakteristik der Lage und des Jahrganges widerspiegeln.

Besonders wird auf die ökologische Bewirtschaftung nach den KIP-Richtlinien (kontrollierte integrierte Produktion) zur Erhaltung des Lebensraumes gelegt.

Im Keller, bei einer Temperatur von etwa 10° C lagert der Rotwein teils in Holzfässern. Beim Weißwein kommen Edelstahltanks zur Anwendung.

Der Grüne Veltliner, der regionale Klassiker, wird in verschiedenen Stufen ausgebaut, unter anderem als Weinviertel DAC. Aufregende Jahrgänge sind in unserem Angebot vertreten, zum Beispiel: Roter Veltliner, Frühroter Veltliner, Rivaner, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay, Gewürztraminer, Gelber Muskateller, Zweigelt und Blauburger.